8 (965) 255-02-20 

info@pb-consalt.ru

8 (925) 153-24-46

profbuhconsalt

С января 2015 года суммовые и курсовые разницы станут одинаковыми и в налоговом, и в бухгалтерском учете.

В настоящее время в налоговом и бухгалтерском учете суммовые и курсовые разницы учитываются по-разному. В налоговой отчетности курсовая разница образуется в результате изменения курсов валюты по отношению к отечественным деньгам, даже при условии использования одной валюты.

 

Курсовые разницы в налоговом учете при оплате необходимо отражать или на последнее число периода отчетности, либо на момент окончания налогового периода. Причиной суммовой разницы в налоговом учете является не совпадение денежных величин, в том случае, когда используется разная валюта, поставщик выставляет валютный счет, а покупатель расплачивается рублями. Суммовые разницы в налоговом учете отображаются в момент оплаты. В бухгалтерском учете существует лишь курсовая разница, объединяющая в себе оба понятия (суммовой и курсовой разницы). В бухучете отражать курсовую разницу надо при оплате, на отчетную дату.

Во-первых, из Налогового кодекса уйдет понятие суммовой разницы, также как из разделов, посвященных упрощенной системе налогообложения и единому сельскохозяйственному налогу.

Во-вторых, понятие курсовой разницы станет более емким и будет употребляться в ситуациях, когда счет выставлен в иностранной валюте, а рассчитываются в рублях. Отсюда вывод - былая суммовая разница перешла в частный случай разницы курсовой. Таким образом, понятие курсовой разницы в налоговых документах отчетности совпадет с определением в бухгалтерских документах.

В-третьих, датой установления курсовой разницы в двух видах отчетности будет день ее оплаты или последнее число налогового или отчетного периода. На дату предоплаты курсовые разницы в обоих видах учета, как и ранее, влиять не будут.