8 (965) 255-02-20 

info@pb-consalt.ru

8 (925) 153-24-46

profbuhconsalt

В настоящий момент организации, получившие убытки имеют расхождения в бухгалтерском и налоговом учете. В соответствии с положением Налогового кодекса РФ о налогах на прибыль, база, облагаемая налогом, не может быть отрицательной. В таком случае в налоговом и в бухгалтерском учете разрешено убытки текущего налогового периода переносить на ближайшие десять лет.

 

Для некоторых видов убытков определены особые правила, предусмотренные в текущем налоговом учете. Например, при убытках, полученных при переуступке права требования долга за товар, за работу или услугу, они отображаются в определенном порядке. Часть убытков включается во внереализационные расходы на дату уступки права требования, оставшаяся часть убытков - на срок до сорока пяти календарных дней с момента уступки.

В бухгалтерских документах не предусмотрено ограничений по отражению убытков, а это означает, что любые убытки учитываются в полной мере на фактический момент их возникновения. Следовательно, финансовый результат по учетным данным может быть отрицательным.

С января 2015 года в налоговом учете будет откорректирован порядок учета убытков, возникших от переуступки права требования. В соответствии с изменениями в Налоговом кодексе РФ весь убыток в полном объеме разрешено будет относить на внереализационные расходы в момент уступки права требования. Таким образом, произойдет сближение процедуры списания убытков бухгалтерским и налоговым учетом. По другим убыткам все остается по-прежнему.